0
788

Терновый венец: мигрень и секс

05 октября 2014


Каждый из нас хоть раз в жизни испытал, что такое головная боль. Причин может быть великое множество, но часто голова раскалывается из-за мигрени, приступы которой характеризуются односторонними пульсирующими болями — не случайно в переводе с греческого «мигрень» означает «половина головы».
 
Мигрень, как и ряд других хронических заболеваний, может стать серьезным препятствием для полноценной сексуальной жизни. Люди, страдающие ею очень чувствительны ко многим видам раздражителей – свету, шуму и даже прикосновениям. Приступ мигрени, хотя бы раз возникший во время занятий сексом, может создать непреодолимые преграды в дальнейших отношениях между партнерами. Поэтому известная всем женская фраза: «у меня болит голова» имеет под собой вполне правдивую и обоснованную почву.
Что же делать?
Необходимо обратить внимание на факторы, которые в большинстве случаев провоцируют приступ. Это могут быть определенные запахи, продукты, изменение атмосферного давления, недостаток сна, гормональные контрацептивы.
Большинство страдающих этим заболеванием — женщины. И для половины из них классическим триггером мигрени является приход менструального периода, когда уровни эстрогена и прогестерона снижаются. Зная свои триггеры, можно заранее принять лекарство, предотвращающее приступ, и спланировать интимную близость.
Пресловутый «кризис среднего возраста» касается не только эмоционального состояния человека. Для многих этот период является пиком уязвимости в плане здоровья — обостряются, появляются или сходят на нет «болячки». Например, у некоторых женщин, мигрень снижается после менопаузы — особенно, если они принимают эстроген для снятия других проявлений климактерического периода, таких как приливы.
Бывает, что у женщин первый приступ мигрени случается во время беременности, у других же, наоборот, в это время головные боли ослабевают.
Многочисленные исследования показали, что мигрень не влияет на сексуальное желание, и оргазм приводит к снижению интенсивности головной боли. В то же время, у многих людей, наоборот, этот момент провоцирует или резко усиливает головную боль. Здесь главное – терпение и понимание, которые приходят с эмоциональной зрелостью любящих людей и делают сексуальные отношения неповторимыми, несмотря на болезнь.
Очень эффективным средством в лечении мигрени является здоровый образ жизни, включающий в себя не только отказ от ряда продуктов (красное вино, пиво, шампанское, шоколад, сыр, цитрусовые, орехи) и иглорефлексотерапия, но и регулярные физические упражнения.
Хорошо помогают средства, способные купировать болевой приступ, например, анальгетики (аспирин, анальгин), кофеин, кодеин и их комбинации; препараты спорыньи, валериана, пустырник, транквилизаторы; спазмолитики.
Но каждый, страдающий мигренью человек, «методом научного тыка» подбирает лучшее для себя средство борьбы с болезнью — чашка крепкого чая или кофе, массаж головы и шеи, водные процедуры.
 
С. Константинова,
врач-терапевт
Несомненно, голова — одна из самых важных частей нашего тела. И если она болит, то страдает весь организм. Предлагаем вам пройти небольшой тест, чтобы понять причину вашей головной боли.
Терновый венец: мигрень и секс
© medaboutme.ru

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: