Нужент сайт? Узнайте больше!
0
370

Тутанхамон оказался европейцем

05 ноября 2012


Половина мужчин, проживающих в Западной Европе, оказались потомками египетского фараона Тутанхамона. К такому выводу пришли ученые из Швейцарии.

Ученые реконструировали ДНК мумифицированных останков египетского правителя и сравнили эти данные с ДНК современных европейских мужчин.

Выяснилось, что хромосома Тутунхамона есть примерно у половины мужчин из Западной Европы, а в некоторых странах доля родственников фараона приблизилась к 70% как в Испании и во Франции. Среди современных египтян эта гаплогруппа составляет менее одного процента.

Исследователи полагают, что у египетского фараона и европейских мужчин был общий предок, имеющий гаплогруппу R1b1a2. Он жил примерно 9,5 тысяч лет тому назад на Кавказе. Считается, что самые ранние миграции фараонской гаплогруппы в Европе начались в 7000г. до н.э.

Впрочем, европейцев такое родство вряд ли обрадует: считается, что у фараона были проблемы со здоровьем. Он якобы страдал анемией и косолапостью, а также имел неправильный прикус.

Тутанхамон вступил на престол в 10-летнем возрасте. За него правили престарелый царедворец Эйе и полководец Хоремхеб. Фараон родился от близкородственного брака и умер в 19 лет.

 

Тутанхамон оказался европейцем
© http://top.rbc.ru/society/03/08/2011/608544.shtml

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет