0
381

Теперь ученым понятно, отчего у курящих бывают здоровые легкие

28 сентября 2015


Как утверждают британские медики в ключевом издании «Lancet Respiratory Medicine», внешнее здоровье легких некоторых из курильщиков можно объяснить тем, что им «повезло» стать обладателями особых генных мутаций, которые манипулируют функционированием легочных клеток, улучшающих действие системы дыхания и скрывающих таким путем разрушительные эффекты от сигаретокурения.

Речь идет об особом скоплении мутаций в ДНК людей, попавших в драматическую зависимость от табакокурения, вынуждающих легкие человека «крепче» реагировать на повреждения и быстрее себя восстанавливать.

Именно в этом западные ученые видят ответ на то, каким образом отдельные заядлые курильщики с многолетним антистажем умудряются сохранять чуть ли не здоровые легкие.

В новом изыскании британских медиков под руководством Айэна Хола из университета Нотингема были задействованы свыше пятидесяти тысяч человек.

Проанализировав генетическую информацию и медицинские карты британских курящих и некурящих волонтеров, которые страдают или нет от легочных заболеваний различной тяжести, медики определили участки ДНК-кода, которые несут ответственность за снижение опасности образования хронической обструктивной болезни лёгких. Данную болезнь принято буквально ассоциировать с табакокурением.

«Разоблаченные» нами гены ответственны за рост легочной ткани и ее реакцию на повреждения, отметил исследователь Мартин Тобин.

Это исследование может вызвать к жизни создание самоновейших лекарственных средств, лечащих легочные заболевания, уверены в Совете по медицинским изысканиям.

Эксперты, конечно же подчеркивают, что найденные ими гены гены не добавляют легким "неуязвимости". То есть, органы дыхания курильщиков были бы здоровее, если бы они все-таки не связывали свою жизнь с привычкой слабых людей курить ежечасно.

Дышите полной грудью и перестаньте тратить деньги, здоровье и время на вредную привычку затуманивать себя сигаретным дымом, советуют Холл и его коллеги.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, примерно треть взрослого мужского населения планеты увлекаются табаком. Идея табакокурения была принесена в Испанию Христофором Колумбом, а затем распространилась по Европе и остальному миру через торговлю.

Известно, что дым от сигарет содержит в себе алкалоид никотин, который является аддиктивным стимулятором и провоцирует малозаметную эйфорию. 

Медизыскания разных лет все больше свидетельствуют об опасной связи курения с раком и эмфиземой лёгких, заболеваниями сердечной системы и многих других проблем.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


28.09.2015 - Теперь ученым понятно, отчего у курящих бывают здоровые легкие

17.09.2015 - В Facebook появится кнопка «не нравится»01.10.2015 - Блокбастер «Марсианин»
Теперь ученым понятно, отчего у курящих бывают здоровые легкие
© dmitralex.ru

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: