Нужент сайт? Узнайте больше!
0
656

В Германии началось «пятое время года» — время карнавалов

14 ноября 2011


Карнавальная лихорадка нарушила обычный жизненный ритм Германии. Согласно старой традиции сегодня, 11 числа 11 месяца ноября в 11 часов 11 минут по местному времени / 14:11 мск/ перед градоуправлениями многих немецких городов собрались разношерстные полчища красочно одетых клоунов, скоморохов и потешных солдат.

На рыночные площади ряда городов выкатили бутафорские пушки. После первых залпов десятки тысяч ряженых монахов, вампиров, ковбоев, индейцев, инопланетян, ведьм с угрожающим свистом и воинственными криками «Хеллау!» и «Алааф!» в своих городах произвели штурмы городских управ, захватили ключи и казну, и до февраля установили символическую власть шутов.

Местные радиостанции возвестили, что кресла «смещенных со своих постов бургомистров до февраля заняли принцы и принцессы шутов» — предводители скоморошьего воинства. А мэры городов покорно передали им символические ключи города и казну. Так под грохот бутафорских пушек был дан старт традиционному «Фашингу» — ежегодному зимнему карнавальному действу.

Откуда пошла традиция связывать карнавалы с числом «11», никто точно сказать не может. Одни специалисты утверждают, что «11» издавна в Германии считалось «числом дураков». Сезон карнавалов недаром называют временем дураков, когда разрешены любые чудачества и шутки. Другие говорят, что в период бурных карнавалов их участники грешат и игнорируют 10 библейских заповедей. Поэтому число «11» символизирует грех. Третьи напоминают, что 11 ноября в Германии отмечают католический праздник — День Святого Мартина, когда завершается сбор урожая, и крестьяне могут по-настоящему расслабиться.
Цитаделями карнавала по праву считаются прирейнские города Кельн, Бонн, Нойвид, Хоннеф, Дюссельдорф, Майнц, где карнавальные традиции имеют самые глубокие корни. Бонн признан официальной столицей «Пятого времени года» — так в Германии называют время карнавалов.

Согласно легенде, в 1824 году прачки городка Бойель /под Бонном/ «ударили буйной попойкой по мужскому пьянству» и, крепко подвыпив, пошли толпами по кабакам резать своим благоверным галстуки — атрибуты бездельников и бюрократов, а потом спьяну дружно ринулись на штурм местной ратуши /городской управы/. В старину галстук являлся символом принадлежности к высшему сословию и подчеркивал социальный статус обладателя. Тем самым с помощью ножниц осуществлялось уравнивание чиновника и «человека с улицы». Традиция обрезания портняжными ножницами мужских галстуков сохранилась по сей день. Кто видит все это впервые, думает, что все вокруг вдруг сошли с ума.

Около 20 лет назад веселый праздник с Рейна перекочевал на берега Изара в Мюнхен, а также в приэльбский Гамбург. Лет восемь назад карнавалы достигли берегов Шпрее и германской столицы. По примеру мэров прирейнских городов сегодня на милость шутов-"победителей" сдался в том числе и правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт.

Сезон карнавалов в Германии — это непрерывная череда уличных шествий, выступлений шутовских клубов и орденов, которые продолжаются с середины ноября до середины февраля. По данным федерального объединения «Немецкий карнавал», в Европе насчитывается 12 358 карнавальных обществ. Более половины из них зарегистрированы в ФРГ. В Германии 6282 карнавальных союза объединяют около 3,7 млн членов.

Теперь многочисленные карнавальные общества Рейнской области будут регулярно собираться на свои шутовские заседания, костюмированные балы, которые проходят в пивных подвалах и кабачках за накрытыми столами под пиво «Кельш». На каждое такое мероприятие собираются десятки, а то и сотни бюргеров в пестрых карнавальных нарядах. Звучат песни. На сцену один за другим выходят пародисты, куплетисты и юмористы, которые принципиально выступают на малопонятном для нерейнцев кельнском диалекте. В этом, 2011 году, карневалисты из особой любви к числу 11 намерены буйствовать «на всю катушку».

Карнавал — это и чрезвычайно прибыльный бизнес. Немецкая экономика зарабатывает на нем миллиарды. Участники шумного веселья в карнавальный сезон тратят до 5 млрд евро на пиво, сосиски, сладости, сувениры, костюмы, ночевку и проезд, утверждает расположенный в Кельне Институт немецкой экономики. В этот период дополнительно создают до 50 тыс рабочих мест.

В эпоху мрачного средневековья за проделки шутов наказывали штрафом, плетьми, а наиболее неугомонных тюрьмой. В 1585 году кельнский курфюрст Эрнст Баварский запретил карнавальные общества — «очаги пьянства, обжорства и разврата». Священники во время службы порицали участников «сатанинских гулянок». Но уже в 18 веке к уличным маскарадам стали присоединяться представители дворянства и нарождавшейся буржуазии.

«Пятое время года» в Германии завершится в феврале в «понедельник роз» или «розовый понедельник» красочными шествиями ряженых и скоморохов, уличными дискотеками и концертами.

В городах в сопровождении танцевальных коллективов под оглушительные звуки духовых инструментов, барабанный бой и звучащие из динамиков веселые ритмы и марши пройдут автоплатформы с музыкантами, певцами, оркестрами. По традиции участники шествий раздают прохожим десятки тонн всевозможных сладостей. Это, пожалуй, самое красочное событие года в Германии, которое оставляет незабываемые впечатления.

В Германии началось «пятое время года» — время карнавалов

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет