Нужент сайт? Узнайте больше!
0
536

В США устанавливаются автоматы, покупающие старые или надоевшие гаджеты

19 января 2012


В США появились первые автоматы для утилизации портативной электроники. Киоск ecoATM размером с банкомат оценивает состояние телефона или MP3-плеера, проверяет его работоспособность, заходит в Сеть, проверяя, сколько стоит устройство в таком состоянии и какие компании его готовы купить.

После согласия владельца гаджета аппарат поглощает устройство и выдает за него наличные.

Разработчик киосков — стартап ecoATM — выступает посредником между владельцами гаджетов, желающими от них избавиться, и сотнями американских компаний, перерабатывающих электронный мусор. Для оценки устройств применяются запатентованные системы машинного зрения, диагностики и искусственного интеллекта. На сегодня девайс, вложенный в аппарат, идентифицируется по базе из 4000 различных гаджетов.

У подобной инициативы две выгоды. Первая — это утилизация отработавших свое устройств. По оценкам экспертов, ежегодно человечество отказывается более чем от 50 млн т электронной техники. Если загрузить ее в железнодорожные вагоны, получится состав длиною с экватор. Отслужившая свой срок электроника составляет 5% от всех твердых бытовых отходов и является самым быстрорастущим компонентом ТБО. Только в Европе поток технологичных отходов ежегодно увеличивается на 3—5%. Быстрее всего на свалках оказываются мобильные телефоны и компьютеры. Средний срок службы тех и других в развитых странах сократился до двух лет. Поскольку выброшенные устройства наносят огромный вред природе, для снижения этого негативного воздействия их нужно глубоко перерабатывать.

Вторая выгода такого подхода — это прибыль, которую получают переработчики технологичных отходов, и опосредованно — ритейлеры. Установив автоматы ecoATM в своих магазинах, они могут реализовывать схему trade-in на случай, если покупателю важно не получить наличные, а уйти из магазина с новым устройством, приобретенным с зачетом стоимости старого.

«Для США подобные инициативы не в новинку. Например, в ряде магазинов вместе с продаваемым телефоном вам дадут конверт с адресом для того, чтобы впоследствии отослать устройство, когда вы перестанете им пользоваться, для утилизации. Средства от переработки аппаратов идут на помощь американским солдатам. Важно, что сама идея установки таких автоматов для приемки гаджетов реализуется при хорошо функционирующей системе по сбору отходов различного типа», — комментирует Алексей Киселев, руководитель токсической программы «Гринпис».

По данным компании ecoATM, 75% выкупаемых ее киосками устройств еще пригодны для использования. Оставшиеся 25% поставляются на перерабатывающие заводы и там преобразуются в материалы, пригодные для последующего использования. «В настоящее время те же телефоны могут перерабатываться на 60—80% — из-за присутствия токсичных компонентов, которые перерабатывать просто опасно для здоровья. Однако уже появляются устройства, которые почти полностью могут быть переработаны», — добавляет г-н Киселев.

В 2011 году сеть автоматов ecoATM появилась в Калифорнии, в 2012 году она должна разрастись до масштабов страны. Пока что киоски настроены на мобильные телефоны и плееры, с конца января они начнут принимать также планшетники и электронные ридеры.

В США устанавливаются автоматы, покупающие старые или надоевшие гаджеты

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет