0
757

В театре «Мастеровые» прошла читка пьес

23 октября 2014


Что такое читка? Это особая форма репетиции пьесы, где актеры читают пьесу по ролям перед группой слушателей. После читки предполагается обсуждение пьесы: как оценивают зрители данное произведение, интересна ли будет постановка зрителю, какие проблемы и темы она поднимает и т.д.  В этот раз на суд зрителей актеры представили два произведения: «Тестостерон» А. Сарамоновича и «Любовные письма» А.Гурнея. На читку было продано более 40 билетов.

Все герои пьесы «Тестостерон» – мужчины, гости одной несостоявшейся свадьбы. И говорят они, конечно же, о женщинах – точнее, об отношениях мужчин и женщин.  Почему ожидания и той, и другой стороны не оправдываются и кто виноват в этом? Неужели тот самый мужской половой гормон – тестостерон? Герои пытаются не только дать научное обоснование проблеме отношений полов, но и разобраться с эмоциональной сферой – понять, что такое любовь и существует ли она на самом деле. При этом зрители также почувствовали себя гостями на свадьбе, ведь они сидели за праздничным столом вместе с актерами и даже становились «собеседниками» героев. В пьесе много юмора, иногда довольно скабрезного, с употреблением грубых бранных слов. В спектакле принимали участие 7 артистов: Евгений Федотов, Дмитрий Томилов, Михаил Шаповал, Владимир Радостев, а также молодые актеры, пополнившие в этом сезоне труппу «Мастеровых» - Алексей Ухов, Игорь Иголкин, Евгений Гладких.

Совершенно другая любовная линия была представлена в работе по пьесе А.Гурнея «Любовные письма». Герой и героиня (в ролях - Владимир Радостев и Александра Комлева). И долгий роман в письмах на протяжении 50 лет. Конечно,  слова любви здесь звучат мало, но это не означает, что ее нет между героями. В спектакле нет событий – о них мы узнаем из как будто вскользь оброненных фраз, строк писем. Тончайшие детали позволяют зрителю представить  атмосферу и даже уловить запахи, звуки того времени и пространства, в котором пребывают герои. Что помешало счастью двух людей? Только какие-то глупые несовпадения и разные представления о том, кто должен быть рядом. Поздний же роман героев, к тому же тайный, принесет только боль и разочарование. Игра актеров строится на глубоком психологизме: и Комлева, и Радостев не могут «спрятаться» за «спинами» большого количества партнеров по сцене – они здесь вдвоем, и их нервы и души обнажаются настолько, что история любви звучит пронзительно.
После читки состоялось обсуждение со зрителями. Зрители были единодушны: эта форма работы очень интересна и они готовы ходить на такого рода события каждую среду. Обе истории зрители посчитали заслуживающими того, чтобы осуществить их постановку. А такой формат, как спектакль в кафе, посчитали вполне «удобным» для восприятия.

Стоит отметить, что такая работа полезна и актерам: они получают возможность «размять» материал, примерить его, соизмерить со своими актерскими возможностями, осмыслить свое существование в роли.

Вероятность того, что оба спектакля будут поставлены на площадке «Мастеровых», как говорят в театре, очень велика. Кстати, «Тестостерон», возможно, будет поставлен именно в кафе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


24.10.2014 - Фильм «ЯРОСТЬ» в формате IMAX

23.10.2014 - В театре «Мастеровые» прошла читка пьес

22.10.2014 - WATERDANCE!
 В театре «Мастеровые» прошла читка пьес

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: