0
142

Марк Шагал. Прогулка в небесах

27 января 2007


Когда сталкиваешься с искусством случайно и по внутреннему тяготению, не ради заработка, не по обязательной программе - Знать всех великих. Когда никто и сам ты не заставляет любить то, что нравится всем - только тогда можно надеяться на истинное чудо сопереживания.

Ведь как порой бывает. Проходишь мимо картин в залах музея, скучая пролистываешь альбомы с прекрасно напечатанными репродукциями, смотришь популярные передачи об искусстве и ничего не трогает. А попадается случайно на глаза именно ТА картина… и волшебным ключом вдруг раскрывается твое сердце. Даже если это произведение останется единственным того или иного автора. Даже если это будет фрагмент или тема, или настроение.

Главное, что мы должны не вымучивать из себя любовь к искусству, а быть открытыми и терпеливо ждать, когда же мир даст нам возможность увидеть нечто большее в том, мимо чего мы прошли ранее и не оценили.

Творчество Шагала, признаваемого современным художественным миром, на мой взгляд, достаточно спорно. Но каждый волен сам решать для себя - что ему нравится, а что - нет.

Порой даже в примитивных на первый взгляд рисунках детей больше жизни и чувств, чем в уличных портретах, которые рисуют профессиональные художники на бульваре.

Шагал покинул свой родной город Витебск в 19 лет, через 4 года он уже отправился в город художников Париж, который, несомненно, оказал на него мощное влияние, как и на многих и многих других.

"Я проник в сердце французской живописи в 1910 году и нашел здесь себя… В России моим картинам не хватало цвета. Париж осветил мой мрачный мир солнцем. Но увидев свет, я не забыл мир, в котором родился. Напротив, я увидел его еще яснее."

Его творчество соединяло в себе и русские и еврейские корни - прежде всего мы видим пейзажи родного Витебска с одноэтажными домишками и церковью, религия и культура иудеев и любовь. Яркое чувство любви к Белле - первой жене художника, брака с которой ему пришлось добиваться у богатых родителей невесты несколько лет, озаряет светом ТЕ самые полотна, которые мне особенно близки.
455-0.jpg
66.gif
67.gif

Это полотно полно чувственной нелинейности влюбленных, светлой поэзии и свободы. За окном с открытой форточкой - витебские пейзажи. Кажется, что еще мгновение и парочка променяет уютную комнатку на прогулку в облаках. Особая сдержанная палитра только добавляет очарования. Эта работа, образы влюбленных отчего-то напоминают мне лирику раннего Маяковского. Облако в штанах. Флейта-позвоночник. Заглянул в справочник и заметил, что обе лирические работы (День Рождения и Облако) и написаны то в один и тот же год. 1915.

455-1.jpg
66.gif
67.gif

Шагал прожил очень большую жизнь. Он закончил свой путь в 1985 году в возрасте 97 лет. Его современниками были знаменитые художники, поэты, меценаты, танцоры, но и народившиеся течения в живописи: кубизм, экспрессионизм, сюрреализм. Тем не менее, художник не стремился примкнуть ни к одному их них, сохраняя свою собственную живописную манеру. Могу отметить, что в его творчестве я вижу черты стиля Пикассо и Матисса, да и жили они по соседству в 1949 году, но говорить о подражании было бы необоснованно.

455-2.jpg
66.gif
67.gif

Получив мировое признание, художник уже в солидном возрасте выполняет несколько заказов на оформление общественных зданий. Это и панно и витражи, и роспись плафонов. Но.. увы.. я не смогу сказать о них ни слова.

455-3.jpg
66.gif
67.gif

Мне гораздо ближе его "Скрипач" с зеленым лицом, плящущий на крышах домов, летящий над пустынной улочкой старичок с котомкой. В первое мгновение этот человечек с клюкой показался мне дворником, который, выполнив свою работу, отправился в соседнее село к родственникам. Мне так симпатична эта неторопливая атмосфера маленького городка, где люди умеют парить как птицы. Во всем этом есть еще какой-то гоголевский колорит.

455-4.jpg
66.gif
67.gif

В разные годы своей жизни художник обращается к образам цирковых артистов, притягательных для нескольких поколения мастеров. Шагал видит в движении по манежу круговращение самой жизни.

455-6.jpg
66.gif
67.gif

"Я всегда уважал клоунов, акробатов и актеров, видя в них трагические фигуры, имеющие сродство с религиозными персонажами…"

455-5.jpg
66.gif
67.gif

Шагал, чья жизнь была полна нежной любви, ностальгии по покинутой малой родине -Витебску, полна скитаний, размышлений и религиозных переживаний, радовался тому, что ему удалось найти свое собственное видение мира. У меня складывается впечатление, что после парижского периода он творил, скорее в большей мере для себя, увлеченный этой страстью. И мир, подпав под очарование его живописного языка, стал превозносить все, что выходило из-под кисти художника. Если его работы хотели приобретать за огромные деньги - то почему бы и нет?

Имея небольшой, но самостоятельный опыт творчества я храню на антресолях несколько десятков слабых, но милых мне этюдов маслом и набросков тушью. Портреты, пейзажи, натюрморты. Иногда я показываю их близким друзьям и делюсь мыслями, идеями и историями, с которыми связан тот или иной рисунок. И никто не судил мое творчество слишком строго.

Мне кажется, что главное, что стоит ценить в работах художника - это за его взгляд на мир. Нравится, не нравится это вопрос вкуса.

Марк Шагал. Прогулка в небесах
Теги: Ван Мейк

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: