0
264

Винсент ван Гог. Путь к звездам

30 декабря 2006


Ночью я открываю мой люк и смотрю, как далеко разбрызганы в небе миры. У. Уитмен


Если Вы поклонник классической живописи и не признаете ничего иного, да что там говорить – просто считаете мазней.. я не стану Вас переубеждать, говоря о том, сколько миллионов долларов заплатили сумасшедшие японцы (кажется это были они) за его “Подсолнухи“ несколько лет назад в1987 году. По цене стоимость полотна Ван Гога превзошла только картина Рубенса. Я не ставлю своей целью убедить Вас в ценности его творчества. Я просто предлагаю Вам сделать попытку понимания, если Вы еще не знакомы.

 
2006-12-01-3-3.jpg
66.gif
67.gif
 

Разговор об этом художнике это разговор о жизни человека, который решил перешагнуть четко очерченный круг своей жизни и подняться на высоту полуденного солнца, чтобы потом остаться среди звезд навсегда.

Все мужчины в роду Ван Гогов были либо священниками, либо продавцами картин. Не правда ли необычное сочетание? Не для того ли судьба продолжала поворачивать свое колесо, чтобы нашелся человек, который, разорвав унылый круг, смог дать миру нечто большее?

Не потому ли я так привлекательны работы этого человека? Сочетая в себе едва ли не генетически предопределенный талант ценителя живописи в сочетании с не менее сильным даром проповедника – дар рисовальщика с особым выразительным языком…

 
2006-12-01-3-2.jpg
66.gif
67.gif
 

Начав в 27 лет – безнадежно поздно для занятий живописью и рисуя невозможно ужасные наброски Винсент за несколько лет жесточайшего труда становится крепким рисовальщиком. Все его творчество можно разбить на 2 периода. Поклонение Великим Голландцам (старыми мастерами) и восхищение Великими Французами (импрессионистами). После переезда в Париж Ван Гог полностью сменил цветовую гамму которой пользовался. Знакомство с импрессионистами потрясло Винсента. Живописцы, которые вышли на воздух (пленер), чтобы нанести на холст свои впечатления от залитых солнцем улиц, парков, ипподромов, сделали своими моделями простых людей, танцовщиц, продавщиц цветов, их быт и жизнь, но оставаясь при этом аристократами духа.

372.
Весна – это нежные зеленые молодые хлеба и розовый цвет яблонь.
Осень – это контраст желтой листвы с фиолетовыми тонами.
Зима – это снег с черными силуэтами.
Ну, а если лето – это контраст синих тонов с элементом оранжевого в золотой бронзе хлебов, то, значит, в каждом из контрастов дополнительных цветов (красный и зеленый, синий и оранжевый, желтый и фиолетовый, белый и черный) можно написать картину, которая хорошо выражала бы настроение времен года.

Часто его жизнь делают символом борющегося за существование одинокого художника, талант которого не был признан при жизни. Но это не весь смысл того урока, который он оставил нам вместе с его картинами. Да, он писал брату, что он заплатил жизнью за свою работу. Но ведь это был его выбор, его горение, его поиск бесконечности и чуда.

Этот художник дорог нам тем, что он доказал на что способен человек, внутри которого горит чувственный огонь и желание “видеть душу” в окружающей нас реальности.

 
2006-12-01-3-0.jpg
66.gif
67.gif
 

Ван Гог за свою короткую жизнь оставил нам 800 полотен и огромное количество рисунков. Он успел очень и очень много. Скажем, в Арльский период он рисовал по картине в день.

Кто-то из талантливых писателей сказал, что картина отличается от оригинала на величину души автора. Я бы добавил, что для понимания некоторых картин от зрителя тоже требуется душевное усилие. Казалось бы, что нам французские пейзажи? Но кусты сирени, и подсолнухи, и зеленые полосатые поля и стаи ворон над колосьями, величие звездного неба - все это теперь напоминает мне о картинах Винсента. Стоит только увидеть.

257.
…в настоящих этюдах есть что-то от самой жизни; человек, который их делает, ценит в них не себя, а натуру и, следовательно, всегда предпочитает этюд тому, что он, возможно, потом из него сделает, если только, конечно, из многих этюдов не получается в результате нечто совершенно иное, а именно тип, выкристаллизовавшийся из многих индивидуальностей. Это наивысшее достижение искусства, и тут же оно иногда поднимается над натурой: так, например, в “Сеятеле” Милле больше души, чем в обыкновенном сеятеле на поле…

Ван Гог накладывал краску на свои картины таким густым слоем, что кисть просто утопала. Такая манера письма в живописи называется импасто. Художник наносил краску выразительным энергичным мазком.

В одном из писем Винсент признавался брату о пейзаже, в котором стволы деревьев на заднем плане он выдавил прямо из тюбика и слегка отформовал кистью. В то время краски только-только начали выпускать упакованными в привычные для нас металлические тюбики, что очень нравилось импрессионистам.

 
2006-12-01-3-1.jpg
66.gif
67.gif
 

Именно благодаря этой темпераментной манере письма его работы напитаны особой энергией. Я помню прекрасно свой первую встречу с “Красными виноградниками”. По дороге в Москву я простудился и шел по залам второго этажа музея на Кропоткинской, держа в руках носовой платок. Мое альбомное знакомство с этой картиной оставило ложное впечатление. Я представлял картину довольно скромных размеров, но огромное яростное пятно цвета меня ударило меня волной. Я закрыл глаза и ощутил поток тепла, который шел от картины. Не буду врать, я не смог бы наслаждаться этим произведением несколько часов как большой ценитель - меня хватило всего на 20 минут. Постепенно жар заполнил меня всего, и я был вынужден сбежать в сторону “Пейзажа в Овере после дождя”.

Мой вам совет. Найдите томик писем Ван Гога к брату Тео и прочтите его. Вы поймете, насколько тонко чувствующим и проницательным может быть человек, живописная манера которого могла показаться (только лишь показаться грубоватой на первый взгляд).
Не выдержав приступов душевной болезни и отчаяния Винсент застрелился в 1890 году. Ему было 37 лет. Тео пережил брата всего на полгода. Они похоронены рядом на кладбище Овера.

368.
Кончается ли все со смертью, нет ли после еще чего-то? Быть может для художника расстаться с жизнью не самое трудное?
Мне, разумеется, об этом ничего не известно, но всякий раз, когда я вижу звезды, я начинаю мечтать так же непроизвольно, как я мечтаю, глядя на черные точки, которыми на географической карте обозначены города и деревни.
Почему спрашиваю я себя, светлые точки на небосклоне должны быть менее доступны для нас, чем черные точки на карте Франции? Подобно тому, как нас везет поезд, когда мы едем в Руан или Тараскон, смерть уносит нас к звездам.

Картины, которые стоит обязательно посмотреть:

  1. Красные виноградники в Арле
  2. Подсолнухи
  3. Звездная ночь
  4. Терраса кафе ночью
  5. Автопортреты

P.S. За всю свою жизнь Винсенту удалось продать только одну картину. “Красные виноградники в Арле”. Ее можно увидеть в Музее изобразительных искусств им. Пушкина, в Москве. Всего же в России 10 картин – пять в Москве, пять в Петербурге (Эрмитаж).

Винсент ван Гог. Путь к звездам
Теги: Ван Мейк

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: