0
445

Почему вклад Бэтмена в английский язык соизмеряют с шекспировским?

09 апреля 2014


Вот уже 75 лет, как известный герой комиксов Бэтмен появился на свет. Начиная с 1939 года, этот персонаж вместе со злодеями, с которыми он борется, своими сообщниками и новыми фантастическими гаджетами, стали частью современной культуры, и что не менее существенно, послужили основой для рождения целого ряда новых английских слов.

Почти каждый может навскидку назвать главных союзников Бэтмена (Альфред, комиссар Гордон, Робин) и его врагов (Джокер, Пингвин, Двуликий). Многие вспомнят такие прозвища, как "Темный рыцарь", "Женщина-кошка" и "Чудо-мальчик", однако наиболее интересны такие бэтмэнизмы, в составе которых есть само слово Bat.

Подобные слова довольно забавны, и какой ребенок не мечтал о том, чтобы пожить в Batcave, поуправлять Batmobile, или бросить в злодея Batarang?

Существует даже энциклопедия Бэтмэновских терминов под редакцией Роберта Гринберга, в которой собраны материалы всех созданных комиксов, начиная с 1939 года. Определенная группа слов обозначает союзников Бэтмена, например, Batgirl и Batwoman, или менее известных персонажей, как Batboy и Bat-Hombre. Немалое количество Bat-транспортных средств: Batboat, Batcycle, Batgyro, Batmarine, и Batplane.

Хотя подобного рода слова часто выглядят довольно нелепо, в современных комиксах продолжают популяризировать культуру Бэтмэна. К примеру, сравнительно недавно появившееся Batcow – генетически модифицированный вид рогатого скота с мордой в виде маски Бэтмена.

Некоторые подобные термины даже попали в Оксфордский словарь английского язык: bat-flight, bat-light, bat-shell, bat-tick, bat box и bat fly.
Так, bat box – изолированное место, где обитают летучие мыши; batsquatch – существо, похожее на снежного человека с крыльями.

Так какова причина такого широкого употребления Bat-терминов? Почему они так часты и многообразны в употреблении по сравнению с такими приставкам, как Super-, или Spider-, или Iron-? Отчасти это связано с огромным культурным влиянием сериалов о Бэтмэне, отчасти с фантастическим аспектом Бэтмэновской истории. Кроме того, создание Bat-слов – довольно увлекательная игра, в которой каждый может представить себя в качестве супергероя с кучей классных гаджетов.

Почему вклад Бэтмена в английский язык соизмеряют с шекспировским?

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: