Нужент сайт? Узнайте больше!
5
2822

«Волшебный» чай запретят?

16 ноября 2011


В России начался очередной бум! Молодые и не очень молодые люди скупают так называемые «волшебные» чаи: Да Хун Пао, Те Гуань Инь и Пуэр.
 
С легкой руки известной рэп-группы, новоявленные чаеманы называющие себя «чайными пьяницами», осаждают чайные ларьки и бутики, скупая недешевый китайский чай.
 
В некоторых российских городах Управление Госнаркоконтроля и наркодиспансеры уже взяли эти сорта на заметку, даже несмотря на то, что чай к списку запрещённых препаратов никогда не относился. Так что же такое «волшебные» чаи, новый вид спайсов или здоровая альтернатива алкоголю и наркотикам?
 
Как уже сказано выше, чай не относится к списку запрещенных препаратов, а три популярных сорта являются именно чаями, без всяких добавок и присадок. Более того, эти чаи входят в десятку знаменитых китайских чаев, а два из них считаются вершиной мирового чайного искусства!
 
Некий «волшебный» эффект от употребления чая можно получить несколькими способами:
- Банально изготовить чефир, заварив неимоверное количество чая на стакан воды. Этим зачастую грешат «пуэрщики» (те, кто пьет пуэр), т.к. Пуэр, даже не слишком качественный, при любой концентрации не дает жуткой горечи, которая свойственна другим чаям. Эффект настоящего крепкого Пуэра похож на то, как если бы вы выпили несколько энергетических коктейлей. Спать совершенно не хочется, а тело требует движения и драйва. Кроме того, никакого похмелья не наступает. Видимо эта специфика и сделала Пуэр «клубным» чаем, ставшим популярным среди столичных диджеев и клаберов разных мастей.
 
- Второй способ (именно так пьет чай рэпер Баста) более утончен – это заваривание чая по китайским чайным канонам. Какие попало чаи здесь не годятся, для заваривания используют высокие сорта бирюзовых чаев (цин ча): Да Хун Пао, Те Гуань Инь, Алишань и другие улуны.
В отличии от «пуэрного» способа, здесь требуются настоящие чаи, а не похожие и уж никак не поддельные (которые из-за возникшего спроса, оперативно появились на прилавках), поэтому зачастую покупая дорогущий чай в ларьках «пьяницы» остаются разочарованы результатом.
Даже сам способ заваривания играет большую роль для достижения «волшебного» состояния, кстати, ничего общего не имеющего с наркотическим или алкогольным опьянением. Здесь иные эффекты и своя философия.
 
Ни один из способов заваривания не превращает чай в галлюциноген или наркотик, но бдительные наркологи вспоминают, - «когда-то мы тоже не могли поверить в то, что из пищевого мака можно сделать наркотик». Таможня тоже не дремлет, ныне действует кодекс таможенного содружества, правила которого запрещает пересылку международными почтовыми отправлениями растений и их семян в любом виде.
 
Как говорится, власти всегда на страже, даже там, где оно не надо! Больше того, нашим борцам с наркоманией и алкоголизмом было бы полезно присмотреться к мудрости Востока и его чайным традициям. Не так давно Китай и вся Юго-Восточная Азия просто задыхались от наркотического угара, но возрождая свои традиции, в том числе и чайную культуру, они добились такого снижения наркомании, которая нам и не снилась. Например: на месте опиумных плантаций в Таиланде, теперь выращивают чай.
Тут же вспоминаются и отечественные примеры, когда наркоманы слезают с иглы и возвращаются к полноценной жизни, благодаря чайной традиции и качественному чаю.
 
Интерес к хорошему чаю, даже с такой неожиданной стороны – это замечательно! Со временем какая-то часть «чайных пьяниц» обязательно вникнет в чайную традицию, приобщится к культуре чаепития и превратится в ценителей древнего напитка. И есть надежда, что в России будут открываться не пивные, а чайные заведения, где можно пить правильный «волшебный» чай и наслаждаться жизнью вместе с друзьями и семьей.
«Волшебный» чай запретят?
5

Отзывы


Ди 08:54 24 ноября 2011 года
Ну почему как только человек находит то, от чего получает удовольствие - это нужно тут же запретить?!
Я как-то заметила, что зеленый матэ (с лимоном особенно вкусно) "торкает" меня гораздо сильнее кофе и энергетических напитков (которые не "торкают" совсем)!
Я после него до 12 часов дома полы мою :D
Руки прочь от чая!!

Денис 11:32 17 ноября 2011 года
Арина, приходите пить чай в Дом Бирюзового Чая: teasp.ru

Денис 11:29 17 ноября 2011 года
Эрнст, я читал эту статью. Помнится давным-давно, когда я работал с рестораторами, мне предлагали много раз попробовать супер кофе Капи Лювак (за точность написания не ручаюсь). Этот кофе делается очень своеобразным способом: ягоды кофе съедает животное типа лемура, потом оно это все из себя выдает, а далее из этого делается кофе. Так вот, я до сих пор не пил этот кофе.
Я не против экспериментов, но какшки панды - это на любителя!

Эрнст 10:49 17 ноября 2011 года
Денис! А что Вы думаете о чае из экскрементов панды? http://style.rbc.ru/menu/2011/11/17/162530.shtml?from=look

Арина 15:34 16 ноября 2011 года
Не обычный ракурс для статьи про чай! Интересно...
Вот бы и у нас кафешки без алкоголя..а только чай!

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет