0
722

Вы случайно не засиделись? Как вежливо проводить гостей

09 октября 2014


Пожалуй, гость, который засиделся допоздна и не подумывает уходить, даже хуже незваного. Пир кончился, чай давно допит, торт съеден, а залетные пташки все чирикают и ждут продолжения банкета. Как же вежливо выпроводить тех, кто “немного” задержался?

Я случайно не засиделась?

“Да, часа эдак на два!” — так и хочется ответить запозднившейся гостье, но вместо этого мы с милой улыбкой выдавливаем что-то вроде: “Нет, что ты. Все в порядке”. К черту излишнюю вежливость — берите пример с классиков! А именно с Антона Павловича Чехова, который на такие вопросы имел особенность учтиво отвечать: “Нет, нисколько. Посидите еще пять минут”. Правда, не каждый захочет услышать второе предложение, но вы всегда можете напомнить, что пять минут-то давно прошли и пора кому-то лететь домой.

Может, прогуляемся?

Если в вас живет интеллигент, который не позволяет вам взять и выставить гостя за дверь, избавьтесь от него самым что ни на есть вежливым способом — предложите прогуляться. До его дома или до метро. И не забудьте позвонить и узнать, как он добрался! А то вдруг надумает вернуться.

Спасибо, что заглянули

Вспомните, что делают официанты в кафе или ресторанах, когда стрелка часов медленно подходит к времени закрытия? Правильно, начинают демонстративно переворачивать стулья, тем самым намекая, что ваш будет следующим. Дома, конечно же, можно обойтись и без таких суровых методов, но вот посуду со стола убрать стоит. А там уж и гости поймут, что ловить им у вас больше нечего: не будет ни еды, ни застольных разговоров.

Что у нас сегодня в меню?

Бывают такие гости, которые приходят раньше времени и сидят дольше всех, боясь пропустить что-нибудь интересное и вкусное. Так вот чтоб ваши друзья не мучились в ожидании очередного кулинарного изыска до поздней ночи, cразу поставьте на стол все приготовленные блюда и приправьте их занимательной беседой.

Я как раз собиралась уходить

Вы думали, что друзья пробудут у вас всего пару часов, и поэтому назначили еще одну встречу с подругой детства. Но прошло уже 4 часа, а любители долгих посиделок просиживают ваш диван, заводя все новые и новые темы для разговоров. Чтобы такого не случилось, дайте сразу понять гостям, что ваше время ограниченно, и тогда вам не придется никого выставлять за дверь.

Квадратные мои, закругляемся!

Есть такое слово быстрого действия, которое пробуждает в гостях воспитанность, но при этом не оскорбляет чувство их собственного достоинства. Так вот слово “закругляемся” обладает необычайной силой воздействия на засидевшихся и порядком поднадоевших друзей, главное, вовремя его применить:

Нам завтра так рано вставать… Может, будем потихоньку закругляться?

Вставляйте заранее подготовленную фразу, когда посчитаете нужным, и результат не заставит себя ждать!

Я тебе говорю…

Все было хорошо, но тут милая беседа за чашечкой чая переросла в горячий спор, например, о вегетарианстве, который продолжается вот уже несколько часов. И вот ваш милый друг, забежавший всего на “5 минут”, отчаянно пытается доказать всему миру, что есть мясо вредно и неуважительно по отношению к братьям нашим меньшим. В ответ на все его громкие слова о том, как вкусно жевать сельдерей, кивайте головой, считайте галок за окном, тем самым показывая, что вам это абсолютно неинтересно. Вы и не заметите, как гость осознает, что его здесь не понимают, и уйдет, поблагодарив за чай и “прекрасную” беседу.

Отставить церемонии!

Мало того, что этот нахал засиделся до появления первой звезды, так еще и его бесцеремонное поведение оставляет желать лучшего. Вы успели проверить почту 10 раз, 3 раза сделать “срочный” звонок, а беспардонный гость никак не хочет реагировать на ваши намеки. Тогда без особого стеснения прямо дайте понять, что кому-то давно пора домой.

Хорошего понемногу

Гости, засиживающиеся до полуночи, — цветочки по сравнению с теми, кто остается у вас на… несколько дней. Чтобы не просыпаться каждое утро от запаха жареной селедки или криков диктора новостей, заранее обозначьте границы дозволенного. А уж если и это не поможет, то в ход придется пустить оружие массового поражения: скажите, что с часу на час на пороге квартиры появятся дальние родственники, которые приехали с Севера, чтоб навестить любимую внучатую племянницу. Вот увидите, загостившихся друзей как ветром сдует, и в вашем доме снова будут порядок и спокойствие.

Возможно, если не приглашать зануд, беспардонных, любителей поболтать, да и тех, кого вы мало знаете, то вам не придется обращаться ни к одному из вышеизложенных способов. И, главное, стоит помнить несколько правил, следуя которым вы никогда не станете нежданным или засидевшимся гостем.

1. В гости можно приходить с опозданием на 15-20 минут, но не более. А вот раньше приходить не стоит.

2. Заранее предупреждайте друзей о своем визите.

3. Идеальное время для похода в гости — с 12 до 20 часов. Если вас пригласили, конечно же.

4. Если друзья взволнованно поглядывают на часы, вспоминают о каких-то делах и давно запланированных встречах, то, скорее всего, вам пора.

Вы случайно не засиделись? Как вежливо проводить гостей
© Scanpix
Теги: гости

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через: