Нужент сайт? Узнайте больше!
0
1695

Выбираем коньки

26 января 2012


Долгие новогодние каникулы подвигли многих горожан к тому, чтобы после утомительных застолий пойти размять мышцы. И, в этом случае, одним из самых доступных способов  - это  катание на коньках.

Тем более кататься на них можно и вне зимнего сезона, в Ледовом Дворце спорта. Поэтому расскажем о том, на что необходимо обратить внимание при выборе коньков в прокате и при покупке.

За помощью в этом вопросе мы обратились к тренерам ДЮСШ «Челны» Наталье Ахметзяновой, старшему тренеру по фигурному катанию, и Анатолию Кулагину, тренеру по хоккею.

По словам наших специалистов, есть общие требования к выбору коньков вне зависимости от вида спорта. При покупке существует прямая зависимость цены от их качества – чем лучше качество, тем выше цена. «Однако, стоит заметить, что в магазинах у нас профессиональных коньков практически нет, в основном, все они для любителей, - говорит Наталья Ахметзянова. - Но для начинающих спортсменов на первый год занятий этих коньков будет достаточно».

При этом, оба тренера сходятся во мнении, что приобретать коньки в личное пользование следует вместе с ребенком, чтобы он померил их. «Не стоит брать слишком большие по размеру ботинки, - поясняет Анатолий Кулагин. - Максимум коньки могут быть больше на один размер. И это с учетом того, что вы меряете их на шерстяной носок. Но, главное, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно в коньках, чтобы они не стесняли стопу, при этом не были слишком широкими».

Сегодня не редко можно встретить «фигурки» с пластиковым ботинком. «Все-таки предпочтение у кожаных, так как пластик не дает свободу движения в голеностопном суставе, - объясняет Наталья Ахметзянова. - Поэтому кожаные комфортнее».

Кроме того, не редко на фигурных коньках можно увидеть частично пластиковое лезвие. «Для любительского катания - это приемлемый вариант, - продолжает Н. Ахметзянова. - Существуют даже универсальные коньки, в которых каким-то образом раздвигаются на несколько размеров и лезвие, и сам ботинок. Они также подходят для любительского катания».

По словам Натальи, имеет значение где будет кататься ребенок. Если на улице, то коньки надо мерить на толстый шерстяной носок, если в ледовом дворце спорта – то на тонкий шерстяной или махровый, «...то есть нога в коньке не должна болтаться. В большой обуви может быть нарушено чувство равновесия. Попробуйте сами надеть ботинки на три-четыре размера больше – в них даже ходить неудобно, а ребенку в них надо будет кататься».

Что касается хоккейных коньков, то кожаные уже практически не встретишь, сегодня выбор идет между пластиковыми и коньками, сделанными из синтетических материалов. «Коньки, сделанные из синтетики, для хоккея предпочтительнее, - рассказывает Анатолий Кулагин. - Они и стопу держат лучше, и практичнее в пользовании».

Кроме того различают коньки с литыми лезвиями и приклепанными. В этом случае, по словам А.Кулагина, стоит отдать предпочтение последним. «В практике всякое бывает и нередко случается так, что лезвие трескается, - поясняет Анатолий Николаевич. - Литые коньки в этом случае уже не отремонтируешь, а на клепанных можно поставить новое лезвие. Кроме того, они и тяжелее. А во время игры каждый нюанс имеет значение». Последнее время среди молодежи стали модны коньки, на которых вместо шнурков используются пластиковые застежки. «Возможно они и удобнее в плане застегивания, но такие пластиковые застежки не позволяют хорошо и равномерно затянуть конек, а это опять же может повлиять на комфорт стопы во время игры, - дополняет А.Кулагин. - Еще бывают коньки с чулком, как, например, в коньках «Динамо», и без него. Я считаю, что лучше брать модели коньков, которые идут без такого чулка, по-моему в них комфортнее».

Выбираем коньки

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет