Выставка вечеринка
2
611

Яичницу с мухой купили за миллион долларов

02 декабря 2011


Карл Фаберже известен всему миру как создатель великолепных пасхальных яиц. Однако недавно он показал себя с новой стороны - как художник-авангардист и автор весьма необычного натюрморта.

Произведение Фаберже представляет собой дощечку, на которой красуются кусок яичницы с восседающей на ней мухой, граненый стакан с водкой, рыба, недокуренная сигарета и обрывок газеты.

При этом газета в натюрморте Фаберже представляет собой точную копию "Ведомостей Санкт-Петербургского градоначальства" от 18 октября 1905 года с текстом манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка", подписанного 17 октября российским императором Николаем II.

Стоит отметить, что пролетарский завтрак выполнен из дорогих материалов: дощечка изготовлена из яшмы, желток - из янтаря, белок выкрашен белой эмалью, рыба сделана из серебра, а бычок - из серебра и кварца. Из серебра также изготовлены муха и обрывок газеты. Стакан с водкой выполнен из хрусталя.

Музей Фаберже в немецком Баден-Бадене приобрел это великолепие за 1,1 млн долларов. Таким образом, эта работа Фаберже стала, пожалуй, самым дорогим несъедобным завтраком в мире.

Создатель музея Александр Иванов назвал этот натюрморт одной из самых интересных работ Фаберже. По мнению московского коллекционера, таким образом великий ювелир выразил революционный дух того времени.

Яичницу с мухой купили за миллион долларов
2

Отзывы


Ван Мейк 11:51 02 декабря 2011 года
Это он из зависти к Петрову-Водкину нарисовал. У того прекрасный натюрморт с селедкой был.

Анастасия 09:01 02 декабря 2011 года
Да уж выразил дух, да в таких материалах..

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет