Нужент сайт? Узнайте больше!
0
738

«ЮвелирЭкспо-2012»: блеск бриллиантов и тень Турции

05 июля 2012


ЯНТАРНЫЕ ИГРУШКИ, КОЛЬЦА ЦЕНОЙ ДО 15 МЛН. РУБЛЕЙ И ПОЗОЛОЧЕННЫЕ СКОВОРОДКИ


В Казани вчера открылась 10-я юбилейная специализированная выставка «ЮвелирЭкспо». Представители компаний из 28 городов России привезли для продажи как традиционные украшения, так и эксклюзив. Участники выставки в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» признались, что после кризиса спрос на продукцию восстановился не окончательно, однако премиум-сегмент всегда чувствует себя хорошо (средняя цена чека за год выросла в 3 раза), а главной проблемой ювелирного рынка назвали контрабанду.

НАГРАДЫ УКРАШЕНИЯМ

На выставке, которая расположилась в трех павильонах Казанской ярмарки общей площадью около 3 тыс. кв. м, были представлены 220 компаний из 28 городов. По аналогии с выставками прошлых лет, в выставочном центре производители и продавцы показали как традиционные украшения, так и эксклюзив, представленный в единичном варианте. Преимущественное количество украшений относилось к среднему ценовому сегменту. Была представлена и бижутерия, например, кольца в этой категории стоили всего от 300 рублей. Интересно смотрелись серебряные с позолотой ложки, серебряные подстаканники, чайники, позолоченные сковородки, украшенные камнями рукоятки для ножей. Были представлены стенды, выполненные в одном стиле: экспозиции товаров только из янтаря (кольца, браслеты, декоративные фигурки) или жемчуга.

Но эти стенды были лишь подготовкой для посетителей к самым интересным экспозициям: бриллиантам, сапфирам, изумрудам в эксклюзивной огранке. Помимо классических больших бриллиантов можно было увидеть кольца поскромнее, но от этого не хуже. Например, «Якутская алмазная компания» привезла эксклюзивное кольцо-трансформер, которое было создано для конкурса ювелиров. Сочетание бриллиантов, изумруда, сапфиров и топазов в этом кольце обойдется покупателям «всего» в 100 тыс. рублей. Кольцо, полностью усыпанное небольшими бриллиантами от «Чорон Даймонд», стоит уже 1,275 млн. рублей. Московский завод «Спектргрупп» привез браслеты с бриллиантами за 1,5 млн. рублей.


Контрастно смотрятся украшения компании Fillart, средний чек в которой – 2-3 тыс. рублей. Ассортимент – кольца и подвески, броши. Интересна технология производства таких украшений, которая называется выемчатая эмаль. «В горячую эмаль добавляется цветное стекло, которое перетирается в порошок. Порошок закладывают ячейки, и затем эти формочки отжигают при температуре 750 градусов. Стекло плавится, и получается украшение», - рассказал «БИЗНЕС Online» мастер компании Филип Колоницкий.

«Алмаз Холдинг», помимо традиционных украшений, представил целую витрину с эксклюзивными изделиями, 90% которых – ручная работа в единичном экземпляре. Каждое украшение с этого стенда имеет как минимум три награды. Например, это колье из жемчуга, сапфиров и бриллиантов стоимостью более 600 тыс. рублей, или брошь «Венеция» с 12-каратным изумрудом и бриллиантами за 1,5 млн. рублей. Выделялось на стенде эксклюзива и колье из золота 750-й пробы, бриллиантов и шпинеля овальной формы за 930 тыс. рублей.

Отличились на выставке стенды компаний, продающих преимущественно украшения с бриллиантами. Так, «Якутские бриллианты» привезли в качестве самых дорогих украшений кольца по 10 и 11 млн. рублей, ювелирный холдинг Carat – 15 млн. рублей.

ПОДАРКИ ДЛЯ ЖЕНЩИН

Контингент выставки был различным: от элегантных жен казанских випов и гламурных студенток до простого люда. Например, у одного из стендов пенсионерка яростно требовала у продавцов скидки в 9 тыс. рублей для покупки сережек за 50 тыс. рублей. А возле стендов с самыми дорогими украшениями владельцы ювелирных холдингов любезно показывали украшения женам татарстанских бизнесменов.


Открывая выставку, Мухаммат Сабиров, экс-премьер-министр Татарстана (в 1989 – 1995 годах), заметил, что мы с детства обращаем внимание на красоту. «В первую очередь это – женщины, которым мы дарим подарки», - сказал он.

На открытии «ЮвелирЭкспо» присутствовали также главный федеральный инспектор РТ Рустам Идрисов, один из учредителей компании «Алмаз-Холдинг», генеральный директор завода «Алмаз» (Казань) Фарид Гумеров и другие. Идрисов говорил, что Татарстан любит ремесленников и не усомнился в перспективах выставки.

Фарид Гумеров рассказал «БИЗНЕС Online», что ювелирный рынок в России сегодня продолжает динамично развиваться. «Для России это молодая, развивающаяся отрасль, и она требует внимания со стороны правительства, законодателей. Российская ювелирная школа еще при Советском Союзе была сильнейшей в мире, - заметил он. – Был такой период, когда ношение украшений в СССР было символом власти, богатства, особого положения в обществе. Дорогие украшения – это роскошь, хороший подарок, а также валютная ценность. Но сегодня украшения стали показателем вкуса и индивидуальности человека. Сегодня по украшению на человеке мы оцениваем не столько его пост, сколько вкусовые предпочтения».

Проблемой на ювелирном рынке России Гумеров назвал не контрафакты или подделку, а контрабанду: «Есть опасный момент - контрабандная продукция. Рынок разделился на два лагеря. С одной стороны, добросовестная компания со своим заводом, которая следит за технологическими процессами, имеет своих геммологов (специалисты, которые определяют качество камней и металлов – ред.). Но одновременно работает и противоположный лагерь, который предлагает покупателям украшения сомнительного качества. Страны Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии в этом плане опасны, они поставляют низкопробные украшения низкого качества. Их доля на рынке сегодня достигает 70 процентов. Правоохранительные, проверяющие органы должны создавать заслон».


КОСТРОМА – НЕОФИЦИАЛЬНАЯ ЮВЕЛИРНАЯ СТОЛИЦА РФ

Леонид Серов, коммерческий директор костромской «Аурусс Плюс», рассказал БИЗНЕС Online, что сейчас на рынке очень развиты два направления: так называемые «легковески» и продукция из Турции. «Многие оптовики, с которыми мы общались, требуют украшения легкого веса, при этом не обращая внимания на качество. Самое главное сегодня на рынке – цена: чем дешевле, тем лучше. Конечно, есть компании, которые борются за качество. На выставке Казани, уверен, 95 процентов украшений – высокого качества. Другая категория – украшения из Турции, причем в Россию привозят не хорошего качества, а наоборот», - отметил он.

Рассказал Серов и о выборе покупателей после кризиса: «После прошедшего кризиса больше спрашивают фианиты, безкамневые украшения. Дорогие группы украшений остались, но покупатели предпочитают больше спрашивать серебро, а не золото. В разных регионах все по-разному. Но тот контингент, который покупал бриллианты, он так и остался. Пусть не по два-три комплекта, а по одному». При этом собеседник газеты отметил, что випы вряд ли будут ходить по выставкам, им привычнее пойти в определенный любимый магазин. Вдобавок таким покупателям нет нужды гоняться за скидками. «Наше население падко на скидки. Если увидят объявление «скидка 50 процентов», сразу же бегут туда. Но скидки делаются за счет чего? За счет дикой наценки, а люди этого не понимают», - смеется Серов.

 

Ильназ Гараев, коммерческий директор «Алмаз Холдинга», считает, что после кризиса покупательская способность растет, и это касается не только ювелирной промышленности, хотя о полном восстановлении рынка говорить пока рано. «Если даже судить по количеству посетителей на выставке, то в прошлом году оно было значительно меньше. Я заметил, что возле стендов с серебром, безкаменкой мало посетителей, а возле дорогостоящих украшений люди есть, - говорит Гараев. - Кроме «Алмаз Холдинга» на рынке сегодня много хороших игроков. Очень хорошо представлены ювелирные компании Костромы. Кострома – это неофициальная ювелирная столица России, хотя скоро, наверное, станет официальной. Своими бриллиантами славится, конечно, Якутия».


Почти все собеседники газеты сообщили, что бриллианты пользуются популярностью всегда. Согласился с этим и Гараев: «В премиум-сегменте покупатели всегда выбирали себе украшения, даже в кризис. Но сегодня в качестве конкурентов выступают такие брэнды, как Versace, Gucci и другие, у которых есть ювелирные линии».

Рост покупательской способности отметила и Светлана Адамова, представитель Якутской алмазной компании: «Покупают украшения, в основном, женщины, и покупательская способность сейчас повысилась. Средняя цена чека сегодня – 50 тысяч рублей, тогда как в прошлом и позапрошлом году – 15 тысяч рублей. Спрос после кризиса 2008-го года сегодня почти восстановился. И если сейчас будет вторая волна, то она, конечно, повлияет на ювелирный рынок».

На выставке «ЮвелирЭкспо», которая расположилась в трех павильонах ярмарки, были представлены 220 компаний из 28 городов

СЕГОДНЯ СПРОС ИДЕТ ПО ВОЗРАСТАЮЩЕЙ

Ирина Тарасова из компании IST’A рассказала, что последствия кризиса в виде снижения покупательского спроса уже давно прошли, и сегодня спрос идет по возрастающей. «Мы занимаемся только серебром, поэтому у нас пользуются популярностью те модели, которые точь-в-точь повторяют бриллиантовые изделия. Покупатели – женщины от 35 до 60 лет, со стабильной жизнью, которым есть где показать свои украшения. Мы слышали, что в Казани мужской ассортимент пользуется большим спросом: печатки и цепи», - говорит она.

Александр Чамовских, генеральный директор и собственник екатеринбургского ювелирного холдинга Carat, чей стенд выделялся из общей массы, рассказал, что представлены украшения из золота 585-й и 750-й пробы желтого, белого и красного цвета, продукция с вставками только из драгоценных камней, а также небольшой процент украшений с полудрагоценными камнями. «Бессменно пользуются спросом бриллианты, сапфиры, изумруды, чуть менее популярен рубин. Повседневные продажи – это обручальные кольца с бриллиантами, - продукция массового спроса, - говорит собеседник. - Мы используем камни высоких характеристик, поэтому она отличается от той, что предлагают другие компании, например, «Якутские бриллианты», характеристики камней у которых ниже. На драгоценные камни у нас есть американские и швейцарские сертификаты».

По словам Чамовских, в Казани компания открывать свой магазин пока не собирается, так как имеет несколько партнеров. А покупателей ждет на Казанской ярмарке: «В дни выставки в Казани у нас, возможно, будут покупатели из аппарата президента РТ, из правительства. Портрет покупателей – созревшие, нашедшие себя бизнесмены, которые состоялись, а также люди, которые имеют все и им не хватает семейных, фамильных ценностей в виде украшений».



ЮВЕЛИРНАЯ МОДА

Сказать, какие украшения, из каких металлов и с какими камнями, популярнее всего у населения, собеседники газеты затруднились. Так, Адамова из Якутской алмазной компании говорит, что в России большим спросом по традиции пользуются классические ювелирные модели: минимум золота с акцентом на бриллианты. По ее словам, сейчас в моде белое и желтое золото.

Юлия Богданова, представитель «Золотой антилопы» из Иваново, утверждает, что популярность украшений зависит от региона проживания: «В Сибири и на Урале – это полудрагоценные камни, Москва и Санкт-Петербург – белое золото. Бриллианты берут везде, просто где-то больше внимания уделяется классике, а где-то – оригинальным решениям».

Елена Медведева, заместитель генерального директора компании «Якутские бриллианты» также сообщила, что в Москве и Северной столице сегодня в фаворе белое золото.

Сразу несколько собеседников обратили внимание на то, что сегодня покупателям необходим эксклюзив. Подтвердила это и Наталья Карпова с ювелирной фабрики Diamond JF: «Люди сегодня интересуются оригинальными украшениями. Говоря в целом, сегодня востребованы бриллианты, жемчуг, цветные камни».

«ЮвелирЭкспо-2012»: блеск бриллиантов и тень Турции

Оставить отзыв

Для того, чтобы оставить отзыв, необходимо войти на сайт! Как это сделать? Проще простого: выбрать одну из ваших любимых социальных сетей и нажать соответствующую кнопку.

Войти через:
Татарстан.Нет